设为首页 加入收藏 (0371)63715858 国家计算机网络应急技术处理协调中心河南分中心

相关栏目
当前位置:首页>> 重点关注>> 2018中国网络安全年会在北京召开
2018中国网络安全年会在北京召开
作者:CNCERT 发表于:2018-08-24 点击:正在读取

 2018年8月15日,以“荟聚安全大脑 护航智能生态”为主题的2018中国网络安全年会(第15届)在北京国家会议中心召开。本次大会由中央网络安全和信息化委员会办公室指导,国家互联网应急中心(CNCERT)主办、中国互联网协会网络与信息安全工作委员会和中国通信学会通信安全技术委员会协办。来自党政机关、重要信息系统、企业、行业协会、高校和科研院所等单位代表共约两千余人参会。

 

        中央网信办副总工、国家互联网应急中心主任李湘宁、工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国、公安部十一局副局长李彤等出席大会并作主旨报告。

        中央网信办副总工、国家互联网应急中心主任李湘宁在报告中指出,当前互联网虚拟空间与现实空间安全危险叠加交织,对国家安全、社会稳定和人民群众切身利益带来严重影响。应加强数据安全和各类信息保护,强化关键基础设施安全保护,积极应对新技术、新应用安全风险,做大做强网络安全产业,切实提升人民群众网络安全意识技能,让人民成为网络安全的参与者、建设者、受益者。    

 

        工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国表示,面对技术新发展、形势新挑战、环境新变化,必须要有新思路、新举措、新方法。敏锐抓住网络安全事业发展的历史机遇,加快突破网络安全核心技术,积极发展壮大网络安全产业,共同推动高端化、自主化、体系化发展,不断提升网络安全保障能力,加强国际交流与合作。

 

        公安部十一局副局长李彤表示,当前网络空间成为公安机关打击犯罪和社会管理的新平台,近年来,公安部门积极开展针对侵犯公民个人信息、电信网络诈骗的专项打击和网站违法有害信息治理,建立健全网络安全等级保护制度和通报预警制度,开展网络安全国际执法合作,希望各行业各单位牢固树立网络安全共担共享理念,齐心协力、携手并进,为建设网络强国、维护网络安全作出新的贡献。

 

        此外,中国工程院方滨兴院士、Raytheon BBN荣誉首席科学家、互联网名人堂入选者斯蒂芬﹒肯特(Stephen Kent)、360集团董事长兼CEO周鸿祎、国家互联网应急中心副主任兼总工程师云晓春等网络安全专家在大会作主旨演讲。

        方滨兴从保护维、风险维、方法维等三个维度和对象、属性、目标、作用、功能、表象、技术、措施、主权等九个空间的角度,阐释了网络空间安全的定义和丰富内涵。

 

        斯蒂芬﹒肯特回顾了从互联网诞生以来互联网安全标准的发展历史,分析了现在存在和新出现的安全隐患,提出了加强安全认证和制订安全标准方面的建议。

 

        周鸿祎认为应通过战略创新、战术创新、技术创新来推动大安全时代的网络安全建设,提出打造整体防御体系、建立信息共享机制、加大产业扶持等一系列建议。

 

        云晓春深度分析了我国网络安全形势和未来热点,指出网络安全问题正在向传统行业延伸,数据安全和漏洞管理亟待加强,人工智能和网络安全的结合将带来颠覆性、变革性影响等趋势,希望针对网络安全发展趋势,共同维护网络空间安全。

 

        本次大会为期3天(8月14日至16日),共设置了应急响应、态势感知、网络攻击溯源、威胁情报、物联网、人工智能、安全漏洞、数据安全等8个特色分论坛,同期还举办了网络安全技术培训、2018中国网络安全技术对抗赛、中国互联网网络安全威胁治理联盟专业工作组竞选会和2018年网络安全创新产品(技术)评选活动(日程详情请查阅大会网站http://conf.cert.org.cn)。

        网络安全技术培训邀请了来自知道创宇的万耀东和0x7F、永信至诚的冰尘、天融信的薛智慧等国内资深网络安全研究人员担任讲师,先后对区块链安全、无线通信安全、网络安全领域的人工智能等技术进行了深入浅出的讲解。共有超过500名来自政府机关、学术机构、企业事业单位的专业技术人员参加本次培训,为中国网络安全年会提供了一个生动传递、深入探讨当前网络安全热点技术、前沿技术的交流平台,使参会人员对区块链、无线通信面临的安全问题、人工智能技术在网络安全领域的应用有了更新的认识,整体提升了参会人员的网络安全意识,培训收获了良好的效果。

 

         2018中国网络安全技术对抗赛以网络安全引擎比赛、夺旗赛、破解赛等形式展开,吸引了来自北京、上海、石家庄、青岛、西安、武汉、长沙、杭州、福州、深圳等城市的近70家队伍报名参赛,参赛选手的单位包括高校、研究所、互联网企业、信息通信企业等。对抗赛共设立5个比赛项目,分别是:网络安全引擎比赛、人工智能安全夺旗赛、攻防实战对抗赛、智能安全破解挑战赛、PC安全夺旗赛,并评选出多个优秀队伍,对于发现网络安全漏洞、开展网络安全攻防对抗、消除网络安全隐患、促进网络安全领域面对面技术交流、培养网络安全人才具有积极的促进作用,将进一步促进我国网络安全整体防护能力的提升。

 

        中国互联网网络安全威胁治理联盟专业工作组竞选会上对“威胁情报共享工作组”和“DDoS攻击治理工作组”分别开展了组长和副组长竞选。经到会组员单位公开投票,北京微步在线科技有限公司当选“威胁情报共享工作组”组长单位,北京数字观星科技有限公司和华为技术有限公司共同当选副组长单位;中国电信股份有限公司当选“DDoS攻击治理工作组”组长单位,中国联合网络通信集团有限公司、杭州智御网络科技有限公司共同当选副组长单位。会上还发布了《中国移动互联网安全报告(2018)》,该报告从移动互联网安全态势情况、移动互联网治理情况、移动互联网安全事件专题情况三个方面综合分析了2017年中国移动互联网安全状况。

 

        2018年网络安全创新产品(技术)评选活动重点考察参选产品(技术)的实用性、创新性以及先进性,共分为“材料征集”、“初审”、“最终评审”三个阶段。CNCERT共收到来自56家单位提交的83份申报材料,通过初审和答辩评审,最终云盾Web应用防火墙、e春秋网络安全实验室靶场平台等12项网络安全创新产品分别获得一等奖、二等奖和三等奖,CNCERT为获奖代表颁发了证书。作为CNCERT首次举办的针对网络安全产品(技术)的评选活动,本次评选旨在向我国网络安全企业、科研机构和高校、网络安全初创团队等征集最新的网络安全成果,评选出优秀的创新产品或创新技术成果,扩大优秀创新产品(技术)成果的影响力,促进我国网络安全行业自主创新和快速发展。

 

国家计算机网络应急技术处理协调中心河南分中心 版权所有
Email: hencert@cert.org.cn应急响应电话:(0371)63715858
豫ICP备05000001号